Rosca de pascuas


Hola!!! Se acerca Semana Santa y no hay excusas para hacer esta deliciosa rosca! Manos a la obra!!!
Esta vez vamos a necesitar mas tiempo para preparar esta receta pero vale la pena!!!
Salen 5 roscas chicas (de 350gr.) o 3 grandes (de 650gr.) para que compartan con sus amigos y familiares.

RECETA ROSCA DE PASCUA


Ingredientes

Masa Madre

Harina  250gr.
Levadura  25gr.
Leche  150cc.
Miel  30gr.

Masa

Levadura  25gr.
Harina  750gr.
Huevos  3u.
Azúcar  200gr.
Sal  5gr.
Manteca pomada  200gr.
Esencia de vainilla 1cda.
Ralladura de limón  1u.
Leche  100cc.

Crema Pastelera

Huevos  5u.
Fécula de maíz  90gr.
Azúcar  300gr.
leche 1l.
Esencia de vainilla 1 cda.

Para decorar

Almíbar  c7n
Azúcar grana  c/n
Cerezas en conserva  c/n

Preparación

Realizar la esponja con una hora de anticipación. Disolver la levadura en la leche tibia agregar la miel y la harina. Dejar descansar.
Mezclar la manteca con el azúcar, luego agregar los huevos, la leche, la sal, la esencia y la ralladura de limón. Mezclar. Incorporar la esponja, la levadura desgranada y por último la harina. Amasar muy bien hasta formar un bollo liso.
Cortar bollos de 350 gr., tapar y dejar reposar por 30 minutos.
Desgasificar apenas la masa y perforar el centro dando forma de rosca, estibar en una placa enmantecada y dejar levar al doble de su volumen.
Pintar con huevo batido, cubrir con crema pastelera y espolvorear con el azúcar grana.
Cocinar en un horno de 180 por 30 minutos, retirar y pintar con almíbar.

Pastelera: Hervir la leche con la mitad del azúcar. En un bowl mezclar con el batidor (en seco) la fécula de maíz y el resto del azúcar para disolver posibles grumos de fécula, luego agregar los huevos y batir ligeramente.
Una vez que la leche rompe hervor, volcarla sobre el batido de huevos, revolver hasta integrar bien ( 1 minuto).
Llevar la preparación de nuevo a la cacerola y colocar sobre la hornalla fuego mínimo.
Sin dejar de revolver para que no se pegue cocinar hasta que hierva a borbotones, una vez que hirvió continuar la cocción 30 segundos a 1 minuto.
Una vez fría batir ligeramente para romper la liga hasta que tome consistencia cremosa nuevamente y agregar la esencia de vainilla. (Se incorpora con la crema fría para que no se evapore el sabor).

A nosotras la rosca nos gusta rellena, por eso una vez que se enfría la cortamos al medio y le ponemos crema pastelera o dulce de leche depende el gusto de cada uno.

Ojala en estas Pascuas se animen a hacerla para compartir en familia!!
Hasta la próxima receta
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5 comentarios

  1. Tiene una pinta bárbara.
    Sólo me resta acerca.
    Gracias x la receta!
    Saludos!!

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  2. La receta en la parte de hacer la masa madre (esponja) dice 250g de harina no es mucho??? Será que es 25g....

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  3. Respuestas
    1. Hola! Si le pusiste la levadura tendría que levar. Es muy raro. Hay que dejarlo en un lugar cálido si conrrriente de aire y respetar el tiempo.

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